Resep Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut Banget
Resep cara membuat kue bolu kukus - Siapa
yang tidak kenal dengan kue bolu? Semua orang pasti pernah mencicipi
lezatnya kue ini. Jujur saja, ketika masih kecil saya sering sekali
makan kue ini, tetapi anehnya saya tidak tahu bahwa namanya adalah bolu.
Hehehe
Resep terkait : Resep kue nastar enak dan lembut
Jenis bolu yang paling banyak digemari adalah bolu kukus. Bolu yang satu ini memiliki tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari resep bagaimana cara membuat bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang mencari resep kue ini, anda bisa menemukannya dalam artikel ini.
Resep terkait : Resep kue nastar enak dan lembut
Jenis bolu yang paling banyak digemari adalah bolu kukus. Bolu yang satu ini memiliki tekstur lembut dan juga memiliki rasa yang enak. Jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari resep bagaimana cara membuat bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang mencari resep kue ini, anda bisa menemukannya dalam artikel ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 ml susu cair (bisa pakai Indomilk)
- 1 sendok teh pasta coklat
- 15 gram emulsifier (bisa pakai Ovalet atau Starkis)
- 1 sendok teh vanila ekstrak, atau
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
Sajian : 18 buah bolu kukus
Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus
- Persiapkan cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
- Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Pastikan ukuran kertas cup mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
- Isi air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
- Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila
ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok berukuran besar.
Penggunaan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut untuk menghilangkan bau amis dari telur.
- Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berwarna putih.
- Selanjutnya, ambil separuh adonan, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
- Beri pasta coklat atau pewarna makanan di salah satu adonan agar
kuenya lebih berwarna dan tidak polos. Kemudian aduk rata hingga
tercampur.
Anda bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera anda.
- Masukkan adonan putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
- Masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam
dandang yang sudah di didihkan sebelumnya. Jangan lupa alasi bagian
penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap panasnya tidak menetes
pada adonan.
Hati-hati ketika menggunakan kain yang berwarna untuk menutupi bagian penutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna tersebut luntur dan mengenai adonan anda.
- Kemudian kukus ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api besar selama 15 menit.
Kukus adonan dalam dandang yang benar-benar panas, karena uap air yang panas inilah yang membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna.
- Angkat bolu dari dandang dan..... Taddaaaah, bolu kukus yang lembut dan mantap sudah siap dinikmati. :)
No comments:
Post a Comment