Resep Cara Membuat Kue Tape Ketan Manis Legit
Cara Membuat Kue Tape Ketan Manis Legit
Bahan- bahan tape ketan
- Beras ketan putih 1 liter
- Ragi tape 2 butir
- gula pasir 1 kg
- sobekan daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
- siapkan beras ketan putih, kemudian cuci terlebihdahulu sampai bersih
- selanjutnya rendam beras kurang lebih 5 jam
- kemudian kukus beras yang sudah didiamkan kurang lebih 15 menitan hingga setengah matang, kemudian tuangkan kedalam wadah yang sudah disiapkan
- tuangkan air panas kedalam ketan yang setengah matang, lalu aduk-aduk sampai air meresap
- sekarang kukus lagi adonan ketan selama 30 menit, tunggu sampai matang dan empuk
- bila sudah matang pindahkan adonan ke wadah yang lain, lalu diamkan samapi adonan ketan dingin
- mulai taburi dengan ragi yang sudah dihancurkan kedalam adonan ketan yang sudah dingin, tunggu 10 menitan
- kemudian ambil adonan 2 sendok makan setiap daun yang akan membungkusnya, kemudian semat daun tersebut dengan lindi, lakukan sampai adonan habis
- diamkan ketan yang sudah dibungkus daun pisang kurang lebih 3 hari, untuk proses fermentasiannya
- tape ketan manis siap untuk dinikmati
No comments:
Post a Comment