Thursday, 5 May 2016

Resep Membuat Kue Serabi Lembut dan Enak Banget

Resep Membuat Kue Serabi Lembut dan Enak Banget

Serabi merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Mengingat serabi ini memiliki tektur yang lembut dan enak, tidak heran jika banyak orang yang mengidolakan kue tradisional ini.

Kini serabi telah hadir dalam berbagai varian, seperti tambahan topping sosis, mayones dan lain sebagainya di atasnya.

Biasanya usai sholat maghrib, ada penjual keliling yang menjajakan salah satu kue favorit saya ini. Harganya sih menurut saya murah, kisaran 2-3 ribu. Rasanya enak dan teksturnya pun lembut, tapi alangkah puasnya kalau bisa membuat sendiri, bukan??

Langsung saja, berikut step by step cara membuat kue serabi plus kuahnya :

resep cara membuat kue serabi

Bahan-bahan :

  • 125 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 300 ml air santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sampai 2 tetes esens pandan

Bahan untuk kuahnya :

  • 200 ml air santan
  • 1 sendok makan tepung terigu, tidak usah juga tidak apa-apa 
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula jawa
  • 1 sendok teh Gula pasir

Langkah-langkah membuat kue serabi

1. Pertama-tama masukkan tepung terigu, baking soda, garam, ragi instan ke dalam mangkuk yang berukuran sedang. Kemudian campur dan aduk hingga benar-benar tercampur rata.

2. Kemudian tuangkan air santan perlahan-lahan sambil diaduk hingga adonan tercampur rata (resep kali ini menggunakan 100 ml santan kara yang telah dilarutkan dengan 200 ml air).

3. Setelah itu, masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata.

4. Tambahkan esens pandan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga rata. Diamkan sejenak selama 30 menitan.

5. Siapkan wajan anti lengket, lalu panaskan. Kemudian aduk-aduk adonan, lalu tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan. Jika adonan sudah bolong-bolong, silakan balik adonan. Lalukan hal tersebut sampai adonan habis.

6. Untuk kuah serabinya, silakan campurkan santan (100 ml santan kara+100 ml air) dengan gula pasir, garam, gula jawa dan tepung terigu, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih, dan santap kue serabinya dengan siraman kuah diatasnya. :)

No comments:

Post a Comment